- Get link
- X
- Other Apps
Chicken Biryani Recipe In Bengali
প্রস্তুতির সময় ( Preparation Time ) - ২ ঘন্টা
রান্নার সময় ( Cooking Time ) - ৪০ মিনিট
মোট সময় ( Total Time ) - ২ ঘন্টা ৪০ মিনিট
পরিবেশন করার সংখ্যা ( Serving For ) - ৫ জন
চিকেন বিরিয়ানি বাঙালির কাছে একটা দারুন, জিভে জল আনা dish. এটাকে পছন্দ করেনা এরকম মানুষের সংখ্যা খুবই কম। আর কলকাতা ষ্টাইল এ যদি এটাকে বানানো হয় তো আর কথা নেই। এর স্বাদ ও গন্ধ অনেকটাই আলাদা অন্য জায়গার বিরিয়ানির থেকে। তাই আজ আমি Chicken Biryani Recipe In Bengali অর্থাৎ বাাংলায় উপস্থাপন করছি আপনাাদের কাছে। আপনাদের নিশ্চই পছন্দ হবে। আমার Recipe যদি ভালো লেগে থাকে তাহলে Please Comment করে জানাবেন আর আমাকে Inspire করবেন, তাহলে আরও অনেক সুন্দর সুন্দর Recipe আপনাদের কাছে উপস্থাপন করতে পারবো।
আলু ( Potato ) :----
Bengali Style বা কলকাতা বিরিয়ানির বিশেষত্ব হলো 'আলু' যা অন্য কোনো রাজ্যের বিরিয়ানি তে ব্যাবহার করা হয় না। এই আলু বাঙালির বিরিয়ানির স্বাদে একটা নতুন মাত্রা যোগ করেছে। প্রথমে আলুর খোসা ছাড়িয়ে ভালো করে ধুয়ে নিতে হবে। এরপর আলু গুলোকে অর্ধেক করে কেটে নিয়ে হলুদ ও নুন মেশানো জলের মধ্যে দিয়ে ৮০% সেদ্ধ করে নিতে হবে। এরপর কড়াইতে পরিমান মতো তেল দিয়ে ( তেল ভালো ভাবে গরম হলে ) আলু গুলোকে ভেজে নিতে হবে এবং এই আলু বিরিয়ানি তে পরে ব্যাবহার করা হবে। এর Details নীচে Recipe তে দেওয়া হয়েছে।
ডিম ( Egg ) :-----
ডিম হলো আরও একটি অন্যতম বিশেসত্য কলকাতা বিরিয়ানির। ইহার ব্যাবহার এ রাজ্যের বিখ্যাত বিরিয়ানির স্বাদ এবং বাহ্যিক সৌন্দর্য দুটোকেই অনেকাংশে বাড়িয়ে তুলেছে।
উপকরণ (Ingredients Of Chicken Biryani):---
চিকেন ম্যারিনেট এর জন্য (For Chicken Marinate) :---
2 - পেঁয়াজ বাটা / কুচি - ৩ টেবিল চামচ
3 - রসুন বাটা - ২ টেবিল চামচ
4 - আদা বাটা- 2 টেবিল চামচ
5 - ফেটানো টক দই - ৫ চামচ
6 - বিরিয়ানি মশলা - 1 চামচ
7 - কাশ্মীরি লঙ্কা গুঁড়ো- ১ চামচ
8 - নুন - 1 চা চামচ
ভাত তৈরির জন্য (For Rice Preparation):---
1 - বাসমতি চাল - 400 gm
2 - নুন - ৩ চামচ
3 - স্টার আনিস - ১ টি
4 - দারচিনি - ১ টি
5 - এলাজ- ৫ টি
6 - লবঙ্গ - 4 টি
সফরণ মিল্ক এর জন্য ( For Making Saffron Milk):---
1 - কেশর - সামান্য (Few)
2 - গরম দুধ - ২ টেবিল চামচ
বেরেস্তা এর জন্য ( For Making Barista ):---
2 - তেল / ঘি - ৫ চামচ
অন্যান্য উপকরণ ( Other Ingredients):---
1 - ডিম - ৫ টি
2 - আলু - ৫ পিস ( আলু ভাজার জন্য ৫ চামচ তেল লাগবে ).
3 - কেওড়া জল - ১ চামচ
4 - গোলাপ জল - ১ চামচ
5 - বিরিয়ানি মসলা - ১ চামচ
6 - ঘি - ১ চামচ
Related Recipe You May Like....
প্রণালী (Method):--
Step By Step Chicken Biryani Recipe In Bengali:---
চিকেন ম্যারিনেট করার প্রণালী ( For Chicken Marination ) :---
প্রথমে আমরা চিকেন গুলোকে ভালো করে ধুয়ে নেবো। এখানে আমি মাঝারি চিকেনের পিস ব্যাবহার করেছি। চিকেন ম্যারিনেট করার জন্য একটা বাটিতে চিকেনের পিসগুলো নিয়ে এর মধ্যে পেঁয়াজ বাটা, আদা বাটা, রসুন বাটা, ফেটানো টক দই, বিরিয়ানি মসলা, কাশ্মীরি লঙ্কা গুঁড়ো ও নুন দিয়ে ভালো করে মাখিয়ে নিতে হবে। এবার মসলা দিয়ে মাখানো চিকেনের পিস গুলোকে ঢাকনা দিয়ে এক ঘন্টা ফ্রিজ এ রেখে দিতে হবে।
ভাত তৈরির জন্য ( For Rice Preparation ):--
প্রথমে ভাত তৈরির জন্য বাসমতি চালকে ভালোভাবে ধুয়ে এক ঘন্টা ভিজিয়ে রাখতে হবে। এবার একটা পাত্রে জল গরম বসাতে হবে। জল টা ফুটতে শুরু করলে আমরা এর মধ্যে নুন, ভেজানো বাসমতি চাল, star anise, এলাচ, লবঙ্গ, দারচিনি, দিয়ে ভালো করে মিশিয়ে নিতে হবে। এবার চাল টাকে ৮০% সেদ্ধ করতে হবে, এর জন্য সময় লাগবে 10 মিনিট মতো। মনে রাখতে হবে ফোটানোর সময় চালগুলোক মাঝে মাঝে ভালো করে নেড়ে দিতে হবে যাতে না তলায় লেগে যায়। যখন চালটা ৮০% সিদ্ধ হয়ে যাবে তখন ভাত থেকে ফ্যান ঝরিয়ে নিয়ে ভাতটাকে দুভাগে ভাগকরে রাখতে হবে।
ডিম ও আলু সিদ্ধ :---
ডিম ও আলুর পিস গুলোকে সামান্য নুন ও হলুদ মেশানো জলের মধ্যে দিয়ে ৮০% সিদ্ধ করে নিতে হবে।
সফরণ মিল্ক তৈরির প্রণালী ( Preparation Of Saffron Milk ):---
একটা বাটির মধ্যে গরম দুধ নিয়ে তার মধ্যে কেশর দিয়ে একঘন্টা ভিজিয়ে রাখতে হবে। এটাকেই সফরণ মিল্ক বলে।
আলু ভাজা :---
একটা কড়াইয়ের মধ্যে তেল গরম করে সেদ্ধ আলুর টুকরো গুলো দিয়ে হালকা ভেজে তুলে রাখতে হবে।
বেরেস্তা বানানো ( Making Barista ):---
বেরেস্তা বানানোর জন্য কড়াইতে তেল গরম করে 2 কাপ পেঁয়াজ কুচি দিয়ে ভাজতে হবে হালকা flame এ (low flame).
পেঁয়াজ brown করে ভাজা হলে তুলে নিতে হবে তেল থেকে। এর জন্য ৫ মিনিট সময় লাগবে।
চিকেন ( মুরগির মাংস ) রান্নার প্রণালী:---
কড়াইতে পেঁয়াজ ভাজা তেলের মধ্যে ঘি দিতে হবে। ঘি গরম হলে এতে গোটা গরম মশলা ফোড়ন দিয়ে হালকা করে ভেজে নিতে হবে। এবার এর মধ্যে ম্যারিনেট করে রাখা চিকেন গুলো দিয়ে দিতে হবে। চিকেন গুলো মাঝারি flame এ ১৫ মিনিট নেড়েচেড়ে কষিয়ে নেবো। কিছুক্ষন পরে দেখাযাবে মশলা থেকে তেল ছেড়েছে আর চিকেন গুলোও সেদ্ধ হয়ে এসেছে। এবার এর মধ্যে আমরা সাধ মতো নুন দিয়ে দেবো, তবে খেয়াল রাখতে হবে নুন যেন বেশি না হয়। এবার বিরিয়ানি মসলা দিয়ে নেড়ে নিতে হবে। এবার কম flame এ ঢাকনা দিয়ে এটাকে রান্না করতে হবে। ঢাকনা দিয়ে রান্না করলে মাংস গুলো ভালোভাবে সিদ্ধ হবে। এবার ডাকনা খুলে ভালোকরে নেড়েচেড়ে এর মধ্যে দিয়ে দেব সেদ্ধ করে ভেজে রাখা আলুর টুকরো গুলো আর দেব ১ চামচ কেওড়া জল এরপর একটু নড়ে নিয়ে Gas Off করে দেবো। এখন বিরিয়ানির জন্য চিকেন রান্না হয়ে গেলো।
লেয়ারিং ( Layering ):---
বিরিয়ানি লেয়ারিং করার জন্য প্রথমে একটা বিরিয়ানি করার পাত্রের ভিতর দিকটা ঘি দিয়ে মাখিয়ে নিতে হবে। এবার প্রথম লেয়ার এর জন্য আগে তৈরি করে রাখা ভাতের অর্ধেকটা সমান ভাবে বিছিয়ে দিতে হবে। দ্বিতীয় লেয়ারের জন্য আমরা রান্না করা চিকেনের পিসগুলো, গ্রেভি ও আলু দিয়ে সাজিয়ে দেবো। এবার এর উপরে অল্প বেরেস্তা ছাড়িয়ে দিতে হবে। এর উপর অল্প বিরিয়ানি মসলা গুঁড়ো, কেশর ভেজানো দুধ, ১/২ চামচ গোলাপ জল, ১/২ চামচ কেওড়া জল, অল্প ঘি দিয়ে দেবো। তৃতীয় লেয়ার এ বাকি ভাত গুলো সমান ভাবে বিছিয়ে দেবো। এর উপরে সেদ্ধ করা ডিম গুলো সাজিয়ে দেবো। এবার বাকি কেশর ভেজানো দুধ উপর থেকে ছাড়িয়ে দেবো, তারপর বেরেস্তা, ১/৪ চামচ বিরিয়ানি মশলা, ১/২ চা চামচ গোলাপ জল, ১/২ চা চামচ কেওড়া জল এবং সবশেষে ৬ ড্রপ মিঠা আতর ছড়িয়ে দেবো।
দম এ রান্না ( Cooking On Dum ):---
পরিবেশন ( Serve ):---
এবার গরম গরম বিরিয়ানি পরিবেশন করুন স্যালাড ও অন্য side dish এর সাথে।
Comments
Post a Comment
If you have any doubt please let me know